初笑い。
みなさま
あけめしておめでとうございます。
ただいまわたくし、実家にて
ダラダラと年明けを過ごしておりますが
今日は両親と一緒に 大須に行ってきました。
そうそう じつは元旦にも
恒例行事で 大須には行ってきたのですけれど。
そこではじめて 「天然」の鯛焼きというのを食べました。
何やら大須は鯛焼き元年なのか
4件くらい新しい鯛焼き屋さんが出来ていたのですが
それがすべて「天然」。
天然って。。。
鯛焼きには 「養殖」と「天然」があるそうで
養殖っていうのは よくある、何匹かいちどに焼ける焼き型を使って焼く鯛焼きで
天然は 一匹ずつ焼くのだそうです。
こんなふうに。
分かりますかねえ。
見るからに職人なオイチャンが焼く鯛焼きは
生地はきんつばかっ てくらいにうすくて
アンコがたっぷり。
わたしは しっぽにアンコの全くもって入っていない
モッサモサの鯛焼き派ではあるんですけれど
焼き立てでサクサクの この鯛焼き、とっても美味しかったです。
そして今日もまた 並んで買うという。。。
で 今日大須に来たのは
ここで初笑いを ということで。
写真は上演が終わって出てから撮ったので 日が暮れていますが
午前と午後の2回公演で 午後に行きました。
大須演芸場に行くのは2回目ですが
前回はは おなじみの寄席ではなかったので
コテコテを味わうのは はじめて。
劇場も新しくなってました、そういえば。
座席が広くなって、座りやすくなっていたような。
キョトンとしたり 笑ったり
ド肝を抜かれたり(寒さに…)
楽しみました。
帰り際には
満席だったみたいで、大入袋。
こりゃあ、縁起がよろしいですわ。
大須って、いろんなゴハンが食べられるし
お買い物も楽しいし
ぶらぶらと歩くだけでも楽しい。
久しぶりに来たけれど またゆっくり来たいなあ。
みなさんはどんな年始をお迎えですかね。
それぞれ、いろいろでしょうね。
今年のおみくじは、まだ引いていませぬが
いい年にできますように。
お腹のコドモはこのところ胎動がはっきりしてきて
元気なようですが
なんとなく、体内で魚を飼っている気分…(笑)
ふふふ。
ではでは。