いだてん面白いですね。
いだてん見ながらブログ書いています。
みなさま、こんばんは。
しばらく間があきましたが 実家から戻ってしばらく、
普段どおりの暮らしがまた始まっています。
今日、近所の神社で
「どんどん焼き」なるものがありました。
「どんどん焼き」というのは、年末年始に飾るしめ縄とか、お鏡餅に付属するものなどを焼く行事なのですって、ぜんぜん知りませんでした。。。
実家では バチ当たりかもしれませんが
毎年おなじサトウのお鏡餅を使いまわすため
ヨメ入り後はじめて体験する習慣です。
お鏡餅の上に乗っている
赤ちゃんみたいな ちいさなちいさなみかん。
コレって食べられるんですか っておとうさんに聞いたら
「物好きだね…」って顔で笑いながら
「甘いと思うよ」と教えてくれたので
食べてみたら、なるほど本当に甘くて
スーパーで買って失敗したときのやつよりよっぽどおいしい。
それに いっちょまえに
種のある房もある!
こんなに小さいのに、キンカンじゃないんですよね。
キンカン、皮ごとそのまま食べると美味しいんだよ
って教えてもらってから、好きになりました。
…なんて、どうでもいいことを考える
日曜日でございます。
ではでは。